Kininvie gehört zu William Grant & Sons und wurde in 1990 gegründet um die steigende Nachfrage nach Whisky begegnen, insbesondre die nach dem Grant’s, der Blended Whisky von William Grant. Kininvie wird auch heute hauptsächlich für Blended Whisky. So ist er ein „Trägerwhisky“ für Monky Shoulder der auch Balvenie und Glenfiddich enthält. Zur Zeit gibt es nur zwei single Malt Whisky’s: einen 17 und 23 Jährigen.
Der erste Single Malt von Kininvie wurde 2006 mit dem Namen Hazelwood mit 15 Jahren abgefüllt gefolgt von einem 17 jährigen Hazelwood Reserve in 2008.
Die Produktion von Kininvie ist in den Gebäuden der Balvenie Destille untergebracht welche auch zur Willam Grant & Sons gehört. De „Still House“ steht hinter Balvenie.
In Tabert auf der Insel Harris habe ich den 17 Jährigen, 1st Batch verkostet der mit 42,6% abgefüllt wurde. Der Whisky wurde zu 80% in Bourbon und zu 20% Sherry-Fässer gelagert und ist zu meinem Erstaunung mit Zuckercoleur gefärbt.
Nase: der Bourbon ist durch den Vanille präsent. Zudem Pfirsich, Ananas aus der Dose und Heidekraut. Auch leichte florale Noten. Der Vanille bleibt aber dominant. Leicht und frisch.
Gaumen: Auch hier Vanille, leicht pfefferig und prickelnd, im Hintergrund Eichenholz. Sultaninen. Getrocknete Kräuter (Lavendel) und nach eine Weile ein wenig trocken.
Nachklang: Mittellang. Das pfefferige, leicht prickelnde sowie die süße von Vanille und süßen Früchten bleibt.
Insgesamt ein leichter, blumiger, süßlicher und runder Whisky der auch nach mehreren Kostproben interessant bleibt.
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